Секреты производства  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 6
Добавить свою новость >>
5 РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Грибы Шампиньоны agaricus Каждое предприятие создается ради прибыли. В том числе и грибное.
И именно прибыль, рентабельность производства будет конечной, самой объективной оценкой работы. Причем получить максимальную прибыль можно и без рекордной урожайности грибов. Поэтому самым удачным вариантом производства можно считать тот, который позволить получить рекорд именно по рентабельности, а не по урожайности.
Именно с этого момента следует начинать создание грибного производства. Крайне неосмотрительно приступать к практическим работам по созданию предприятия, не имея на бумаге, наиболее полного представления о том чего вы хотите.

Ниже представлены 5 разных систем выращивания шампиньонов. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки, поэтому каждый из вас может выбрать для себя наиболее подходящую из них.


1. НА ГРЯДАХ
Гряды (гребни) для выращивания шампиньонов обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засев мицелия можно провести непосредственно в грядку. Большое значение имеют размеры гряды. Основной плюс данной технологии – отсутствие затрат на какие-то либо емкости (cтеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста.
В настоящее время этот способ выращивания используется достаточно редко. Причины заключаются в следующем:
при формировании гряд, нанесении покровной почвы и выгрузке отработанных партий используется в основном ручной труд;
трудно производить качественную уборку помещения, отсутствует возможность мытья пола и как следствие, увеличиваются шансы заражения компоста и покровной почвы болезнетворными микроорганизмами и вредителями, занесенными с помощью обуви;
при заражении какого-либо участка гряды инфекцией, болезнь может распространиться по всей поверхности грядки;
после окончания цикла выращивания и уборки помещения есть риск заражения новой партии, так как на полу могут оставаться микрочастицы компоста, содержащие возбудителей различных заболеваний;
неполное использование объема помещения выращивания грибов.
Эту технологию можно рекомендовать в осенний, зимний и весенний периоды, при наличии дешевых больших площадей с ограниченной высотой.

2. НА ПОЛКАХ
Полочную систему выращивания грибов часто называют голландской, скорей всего из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. В Голландии так же разработан и запатентован полный комплекс оборудования, позволяющий максимально механизировать технологический процесс производства грибов при использовании полочной системы. Это оборудование для загрузки и выгрузки компоста с полок, механизмы для нанесения покровной почвы на полки и ее ( покровной почвы) рыхления, приспособления для полива грибов, и многое другое. Безусловно, такое оборудование очень недешево, и рассчитывать на окупаемость предприятия можно только при высокой урожайности шампиньонов с квадратного метра как можно в более короткие сроки.
Что касается преимуществ и недостатков этого способа выращивания шампиньонов, можно сказать следующее. По сути, полочная система – это доведенный до совершенства способ выращивания грибов на грядах, позволяющая использовать более рационально объем помещения и полностью механизировать производственный процесс.
К сожалению, недостатки технологии на грядах, связанные с болезнями и вредителями шампиньонов за некоторым исключением, присущи и полочной системе. В первую очередь - это распространение болезней и вредителей по полке, причем здесь это еще возможно и по вертикали, лишняя вода, стекая с верхнего яруса, имеющего какие либо болезни или вредителей, может разнести их на ниже расположенные полки.

3. В МЕШКАХ
Эта система наиболее популярна у мелких и средних производителей, использующих как пустующие приспособленные помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Особенно актуально выращивание шампиньонов в мешках на предприятиях, где нет возможности использовать пар для обработки отработанного компоста и помещения для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений по сравнению с полочной и контейнерной системами.
Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.
Отрицательные моменты заключаются в большом количестве ручного труда при забивке мешков компостом (особенно при отсутствии специального оборудования), при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Так же следует заметить, что при выращивании шампиньонов в мешках, весьма затруднительно использование добавок для заросшего компоста.
Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.

4. В КОНТЕЙНЕРАХ
Эта система в большей степени распространена в Америке, Канаде, Австралии. Там используются специально изготовленные для грибных производств деревянные контейнеры, которые подвергаются особой обработке против плесневых грибков.
В России лишь небольшое число предприятий работает с контейнерной системой. Чаще всего используются бывшие овощные контейнеры или контейнеры, изготовленные по заказу конкретного предприятия.
Использование контейнерной системы позволяет практически полностью механизировать процесс выращивания грибов. Размещение компоста в отдельных емкостях (контейнерах), препятствует распространению болезней и вредителей шампиньонов. Что, в сочетании с возможностью проведения фаз роста грибов в разных помещениях, делает эту технологию очень привлекательной с точки зрения санитарии и гигиены, при условии решения вопроса мойки, дезинфекции и хранения контейнеров.
Пожалуй, единственным и весьма существенным недостатком является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его выгрузки, нанесения покровной почвы, плюс стоимость самих контейнеров.

5. ВЫРАЩИВАНИЕ В БЛОКАХ
В последние годы все большее количество грибоводов начинает выращивать шампиньоны на блоках (брикетах). Это связано с тем, что многие предприятия по выращиванию грибов предпочитают работать на покупном компосте. Готовый компост прессуют и упаковывают в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве, по сравнению с мешками и, тем более, компостом россыпью.
Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

О компосте и о сырье для него можно подробно узнать на сайте WWW.AGARICUS.RU
Автор сайта этого Царев Александр, специалист в выращивании грибов, имеющий за плечами огромный опыт.
Там вы сможете найти много другой полезной информации о шампиньонах.

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru