Секреты производства  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
Добавить свою новость >>
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ КАРТОФЕЛЕЧИТСТКИ?

КАРТОФЕЛЕЧИТСТКИ Если определять продукт, который по объемам потребления на профессиональной кухне (в столовой, бистро или ресторане) занимает первое место, им, безусловно, окажется картофель. Как правило, заведениям общественного питания приходится ежедневно перерабатывать десятки, а то и сотни килограммов этого продукта. Чтобы механизировать процесс, исполльзуются картофелечистки.
На рынке фирм-производителей они представлены довольно широко. Поэтому работникам сферы торговли нужно знать, чем руководствоваться, рекомендуя оборудование для каждого конкретного предприятия. А представителям общепита знать, что и как выбирать.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Прежде чем приступать к обработке картофеля, его необходимо очистить от грязи и камней. Дело в том, что они быстро портят абразивный круг. Так, овощи можно предварительно отмочить в ванной. Затем делается калибровка: в машину лучше загружать картофелины одинакового размера, иначе, пока очищаются более крупные корнеплоды, мелкие превратятся в отходы.
Засыпаемый в аппарат картофель попадает на вращающийся диск. Овощи трутся об абразивные поверхности (диска и стенок камеры). Под действием силы трения кожура снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода (аппарат должен быть подключен к водопроводной сети) смывает мезгу (отходы) на дно камеры, откуда через сливной патрубок она попадает в емкость для отходов.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА
На рынке техники предлагаются как отечественные, так и импортные картофелечистки. Импортная техника чаще представлена такими марками, как FIMAR, S.A.P, SIRMAN, FAMA (Италия), DITO SAMA (Франция), ELECTROLUX (Швеция) и METOS (Финляндия).
При выборе нужно учитывать размеры подсобных помещений, и в соответствие с ними подбирать оборудование. Далее, корпус картофелечисток может быть выполнен из нержавеющей стали, а может быть и из окрашенного черного металла. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как краска имеет обыкновение быстро сходить, и техника приобретает неэстетичный вид.
Некоторые модели к тому же имеют прозрачную крышку из ударостойкого материала, которая позволяет контролировать процесс очистки визуально. Импортные машины комплектуются еще встроенным таймером. Таким образом, повар может установить время и заниматься другими делами, не контролируя процесс очистки постоянно.
Приобретая картофелечистку, владелец заведения должен обратить внимание на наличие фильтра. Процесс чистки картофеля чреват тем, что крахмал, попадая в фановые трубы, засоряет их. Причем потом его невозможно вытравить никакими химическими средствами: приходитсяменять трубы. Чтобы избежать таких проблем, в некоторых моделях предусматривается наличие специального фильтра—уловителя крахмала. В аппаратах с небольшой производительностью его роль играет специальное корытце, устанавливаемое под картофелечисткой. После обработки картофеля вода попадает в него, и крахмал оседает на дне.
Сфера применения картофелечисток не ограничивается обработкой картофеля. Они позволяют чистить и некоторые другие корнеплоды — например, морковь, свеклу и репу. В качестве опции некоторые зарубежные производители предлагают СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИСК ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА. Более высокое качество очистки картофеля призван обеспечить НОЖЕВОЙ ДИСК. Результат обработки картофеля в этом случае ближе к ручной чистке, чем при использовании абразивного диска, однако глазки все равно приходится вычищать вручную. Еще одно дополнительное приспособление, которым может обзавестись владелец заведения, — центрифуга для мойки, ополаскивания и сушки зелени.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Предлагая покупателю ту или иную модель, прежде всего обращайте внимание на ее производительность. Так, при объеме загрузочного бункера 5 кг расчетная производительность картофелечистки составляет 60-120 кг. При единовременной загрузке 10 кг пользователь может обработать 150-280 кг картофеля в час; при 15-килограммовом бункере производительность увеличивается до 200-400 кг в час. И наконец, самые большие модели для заведений общепита имеют бункер объемом 25 кг и позволяют обрабатывать 500-600 кг в час. Специалисты советуют учесть, что реальная производительность, как правило, на 20% меньше расчетной. К тому же для чистки молодого картофеля требуется гораздо меньше времени, чем для обработки старого.
Если рестораны зачастую обходятся моделью с небольшой производительностью, руководство столовых старается брать высокопроизводительную технику, так как процесс организован таким образом, что с утра картофель заготавливается на весь день.

КАЧЕСТВО АБРАЗИВА
При подборе той или иной марки важно также учитывать качество абразива. Это одна из наиболее важных характеристик при выборе картофелечистки. Отметим, что на рынке предлагаются как аппараты с абразивным диском, так и модели, в которых абразивом покрыты все внутренние стенки.
Во втором случае качество клеящего состава, с помощью которого присоединяется абразив, вдвойне важно. Если он недостаточно прочный, абразив сходит буквально через 6 месяцев. А осстановление покрытия на стенках картофелечистки — процесс более трудный и дорогостоящий, чем замена абразивного диска.

СПРОС
По утверждению представителей компаний-поставщиков электромеханического оборудования, хоть спрос на импортные картофелечистки растет, но и категория покупателей отечественной техники по-прежнему многочисленна. При невысокой цене наша техника вполне успешно справляется с большими нагрузками. Нередко владельцы ресторанов также идут по пути экономии: выбирая более дешевое электромеханическое оборудование, они затем вкладывают сэкономленные средства в тепловое. Разброс цен довольно значителен: если, например, белорусскую картофелечистку можно приобрести за $300-500, то стоимость импортного оборудования составляет от $1100 до 4500 — в зависимости от марки и производительности.

Маша ВОЛОДИНА

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Наши аудиометры привлекут вас своей ценой.
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru