Реклама, Торговля, маркетинг  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
Добавить свою новость >>
НИЗКИЕ ПОЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УВЕЛИЧИВАЮТ РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ

ПОЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Санкт-Петербургский ритейл переосмысливает подход к размещению товара.
Опыт некоторых супермаркетов показывает, что за счет правильного размещения, например, детских товаров можно увеличить продажи до 15%.
В универсаме "Фрунзенский" два года назад установили дополнительные низкие полки, до которых может дотянуться ребенок, и поменяли выкладку. По словам Ларисы Виноградовой, замдиректора по коммерческой работе универсама "Фрунзенский", входящего в сеть MaxMix с 2001 г., идея создать полки для детей возникла после посещения одного из бизнес-семинаров. Результатом перераспределения товаров Виноградова считает ежегодный рост оборота примерно на 15%.
Наиболее продаваемые с "детской полки" товары - это продукты повседневного потребления (йогурты, глазированные сырки, сухие завтраки, выпечка) стоимостью не более 10 руб. Такая цена позволяет ребенку делать самостоятельные покупки при наличии карманных денег.
"Дети более эмоциональны, легче принимают решение о покупке", - говорит Виноградова. На нижних полках размещаются и товары подороже - например, игрушки, канцелярские товары и детская обувь. Решение об их покупке обычно принимают родители, но, по словам Виноградовой, им бывает трудно отказать детям, которые уже выбрали покупку.
На "детских" полках во "Фрунзенском" избегают размещать, например, шоколад, который не всегда полезен детям, а также презервативы, привлекающие яркой упаковкой.
Среди ритейлоров распространено понятие "третья полка", на которой располагаются наиболее ходовые товары. По данным исследования покупательских предпочтений в США, проведенного Уиллардом Бишопом в начале этого года, "уровень" взгляда средней покупательницы составляет около 162 см. При этом он напоминает, что обычно взгляд покупателя направлен под углом вниз, фактически зона наиболее пристального внимания потребителя - 101 - 177 см от пола. При перемещении товара с нижней полки на вторую его продажи увеличиваются на 34% , а если поднять его сразу на третью полку - то на 78%.
"Детский" мерчандайзинг не получил широкого распространения. В большинстве супермаркетов на уровне детских глаз выставлены "скучные" товары - например, пакеты молока или заморозка.
"Спрос юных потребителей более импульсивный, а значит, предложение должно быть более точечным и ярким", - говорит руководитель отдела маркетинга "О'Кей" Алексей Вождаев. Он считает, что детские товары должны концентрироваться в специальных отделах. Практику "детских" полок в "О'Кей" не используют, поскольку не считают ее эффективной.
Мария Тиника, ведущий специалист отдела торговой недвижимости Colliers International, считает, что детям не интересно долго выбирать покупки, поэтому торговые операторы обустраивают детские площадки и отделы игрушек.
Андрей Кожевников, директор по продажам компании "Ландринъ", в ассортименте которой - шоколадные яйца, говорит, что выкладка товаров в кассовой зоне дает увеличение продаж в 3 - 5 раз. "Родители не ходят в магазин за шоколадными яйцами для детей, они покупают в первую очередь товары повседневного спроса, - говорит он. - Так называемые импульсные покупки совершаются в очереди к кассе". Лучшие шансы у товара, который расположен на уровне глаз ребенка или матери.

Ведомости(2003-09-25)

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru