Секреты производства  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
Добавить свою новость >>
О ЧАЕ. ПЕРЕРАБОТКА ЧАЙНОГО ЛИСТА

Чай Липтон в пакетиках Технологию переработки чайного листа придумали китайцы. Естественно, сначала это была чисто ручная работа, очень сложная и тонкая, так как чайный лист чрезвычайно чувствителен к условиям хранения и обработки. Малейшие отклонения от технологии влияют на качество конечного продукта. Современный процесс переработки чая отличается коренным образом, и притом не только механизацией. Учитывая суть химических превращений чайного листа, наука позволила сократить многие операции, ввести новые, а от каких- то отказаться вообще.
На фабрике из одного и того же свежего чайного листа можно получить совершенно разный продукт. В то же время для производства одного сорта чая в разных странах применяют разные технологии.
Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку.
Завяливание свежих листьев производится в завялочных агрегатах с помощью горячего воздуха при температуре около 500 град. C в течение 3 - 8 часов или на решетках на воздухе при температуре 250 - 300 град. C в течение 18 - 22 часов в зависимости от влажности листьев. В процессе завяливания листья теряют около 30 - 40% влаги, обвисают, становятся дряблыми, их можно сжать в комок.
Искусственный способ более производителен, но естественный дает продукт более высокого качества.
Скручивание происходит в специальных машинах, скручивающих и сдавливающих листья, из которых выделяется сок, соединяющийся с кислородом воздуха. Происходит разрушение структуры чайного листа, ломание, начинается процесс ферментации. Есть традиционный (например Lipton Yellow Label (Orthodox) - листовой чай) и нетрадиционный ("unorthodox") способ ломания. Первый дает более крупные чаинки, второй - более мелкие. Для получения чаев "unorthodox" применяются машины СТС ("cut, tear and curl" - "резать, рвать и крутить") или Rotovane. Обе крошат листья на более мелкие части, чем при применении традиционного метода. Это больше соответствуют требованиям современного рынка, так как ускоряет приготовление конечного продукта. Таким способом получают, например, Lipton Yellow Label CTC - гранулированный чай. Этот чай при том же превосходном аромате, имеет при заваривании более интенсивный цвет.
Затем лист поступает на ферментацию - один из основных этапов производства черного чая. В процессе ферментации изменяется цвет листьев (из желто-зеленых они становятся красно-коричневыми), сокращается количество дубильных веществ, активизируется кофеин и создаются условия для образования новых эфирных масел. Этот эффект достигается под действием ферментов при выдержке листа. Процесс ферментации проходит без вмешательства машин и человека при довольно низкой температуре и высокой влажности (95 - 98%) в течение не более 4 часов. Нормально ли идет ферментация, мастер узнает по запаху. Запах - существенный показатель качества продукта. Излишнее время ферментации ухудшает качество чая, цвет и вкус готового продукта.
Назначение следующего этапа, сушки - еще снизить влажность, довести ее до нормальной (2 - 5%), так как влажность влияет на длительность хранения готового продукта. Сушка производится в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре 92 -95 град. C в течение 20 - 22 минут. После сушки чай имеет черный цвет, а при заваривании происходит повторное выделение соков и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета. Следующий этап - сортировка чая с помощью сит с различными ячейками.Отсортированный чай (чай-полуфабрикат) поступает на чаеразвесочные фабрики. Здесь путем смешивания различных марок полуфабриката и добавок, в том числе и ароматических веществ, получают торговые сорта чая.
Фабричные дегустаторы пробуют конечный продукт, чтобы убедиться в точности соблюдения технологии. Чай очень гигроскопичен, впитывает все запахи, теряя даже свой специфический чайный аромат, поэтому все операции выполняются очень быстро и осторожно. На фабрике царит идеальная чистота. После обработки очередной партии всю фабрику моют и чистят так, чтобы не осталось ни частиц, ни даже запаха от предыдущей партии, способных повлиять на качество следующей.
Компания Unilever является самым крупным производителем чая по всему миру.
Собственные плантации, исследовательские центры и фабрики гарантируют неизменно высокое качество поставляемой продукции и ее широкий ассортимент.

Источник: lipton.ru

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru