Истории фирм  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
Добавить свою новость >>
АНДО МОМОФУКИ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня никого не удивишь пакетиком макоронов, которые достаточно залить кипятком и уже через пару минут можно употреблять в пищу. А ведь всего-то 50 лет назад о подобном продукте еще ничего и не слышали. Изобретение лапши быстрого приготовления стало настоящим переворотом в культуре питания миллионов людей. А создал абсолютно новый вид продукта полвека назад японец Андо Момофуки.

После второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Чтобы выжить, найти свое место под солнцем, Андо решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.
Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США многое изменилось. Дело в том что в страну стали завозить американскую пшеницу.

ПОИСК НОВОГО ПРОДУКТА
Именно в то время Момофуки превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки: от старинного японского способа до копчения продукта на солнце. Однако долгое время Андо не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.
Открытие, как это нередко бывает, было сделано случайно. Однажды Момофуки обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо решил попробовать применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Он замочил лапшу в приправленном бульоне, чтобы она впитала его аромат и влагу, после чего обжарил ее во фритюре и высушил. И чудо свершилось – лапша получилась. В 1958 году Андо Момофуки назвал свою лапшу «Рамэн из курятины». Открыв торговую палатку, он стал раскручивать свой брэнд, и вскоре его лапша стала популярной. А сейчас во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.
Кстати, в том же 1958 году правительство Китайской Народной Республики издало постановление о продолжительности обеденного перерыва. И уже через год китайская пищевая индустрия начала выпуск вермишели быстрого приготовления. Китайцы утверждают, что производство «волшебной лапши» им было хорошо известно еще до Андо Момофуки. Но как бы то ни было, именно японский изобретатель начал выпуск продукта быстрого приготовления в пакетиках, с его подачи началось массовое продвижение товара по всему свету.

ЛАПША В ЧАШКЕ
А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. И в этот раз ему невольно помогли американцы.
Компания «Ниссин Фуд Продактс компани», принадлежавшая Андо Момофуки, в 70-е годы уже вовсю торговала своей продукцией в США. Приехав однажды в Америку, японец обратил внимание, что любители его продукта разламывают лапшу и кладут ее в бумажный стакан, чтобы потом залить кипятком. После приезда на родину японский изобретатель не долго думая, приступил к выпуску лапши быстрого приготовления в стаканчике. Так родился брэнд Cup Noodle, известный сейчас во всем мире.
Андо Момофуки, которому исполнилось 90 лет, успешно продолжает руководить компанией «Ниссин». Его девизом жизни является фраза: «Делайте еду для всего мира!»
Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления (лапша, вермишель, «паутинка») можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры потребления.

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
maximaster1.ru - bitrix ru
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru