Секреты производства  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 2
Добавить свою новость >>
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Казалось бы, что виды такого простого продукта, как лапша быстрого приготовления, кроме вкусовых приправ и упаковки, не особо отличаются друг от друга. Но в технологической цепочке приготовления продукта имеется обязательная операция – обжаривание в масле. Одни производители обжаривают вермишель на пальмовом масле, что гораздо дороже, другие используют подсолнечное. В этом-то и состоит основное различие. Используя более дорогое масло, производители выигрывают в сроке хранения – он увеличивается до года, тогда как вермишель, приготовленная на другом масле, имеет срок годности 2–3 месяца. Кроме всего прочего пальмовое масло придает продукции золотистый цвет, хороший вкус, можно отказаться от дополнительной приправки готового блюда маслом.
Технология производства макаронных изделий быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: замешивания теста из муки особых сортов пшеницы, изготовления тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки, и последнего этапа – расфасовки.
Производство вермишели быстрого приготовления – выгодное дело, этому способствует и всегда имеющееся в наличие недорогое российское оборудование. Можно использовать и китайскую технику. В отличие от российских, китайские автоматы по производству вермишели быстрого приготовления отличаются разнообразием моделей, высокой производительностью и большей стоимостью. Тем не менее себестоимость продукции, изготовленной при помощи китайской техники, вполне сопоставима с той, что получается на российском оборудовании. Все способствует тому, чтобы количество производителей данного вида продукции увеличивалось с каждым годом.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Комплексные линии по производству лапши быстрого приготовления позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции.
Оборудование может быть двух видов: с масляной и воздушной сушкой лапши.
1. ПОДГОТОВКА ТЕСТА.
Оборудование имеет механизм подачи муки, миксер для приготовления соленой воды, вертикальную тестомешалку и панель контроля, которая позволяет подать фиксированное количество муки и соленой воды и произвести замес теста.
2. РАСКАТКА И НАРЕЗКА.
Оборудование, установленное в едином корпусе позволяет произвести раскатку, нарезку и формирование в "волну" лапши. Уже через 10 минут, сформированная лапша подается в паровой туннель для готовки.
3. ВАРКА, ФОРМИРОВКА.
В паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-1000С. Затем нарезается и формируется на установленные размеры. Параметры контролируются инфракрасными лучами.
4. ЖАРКА И СУШКА.
Это важнейшее оборудование состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркуляции масла, фильтров и емкости для масла. Жарка в пальмовом масле при температуре 140-1500С позволяет быстро выпарить оставшуюся воду и получить готовую лапшу без посторонних запахов.
5. ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬ.
В туннеле готовая лапша потоком воздуха охлаждается до нормальной температуры и подается на упаковку.
6. УПАКОВКА.
Процесс упаковки контролируется инфракрасными лучами. Лапша автоматически пакуется в полиэтиленовые пакеты. Оборудование позволяет изготовить и упаковать лапшу разного размера и веса.

Расчет себестоимости производства лапши быстрого приготовления можно посмотреть на примере использования оборудования российского завода "Восток": РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ .

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ВЕРМЕШЕЛИ
Специалисты отмечают, что наибольшим спросом пользуются макаронные изделия быстрого приготовления со вкусом курицы, бекона, говядины. Наименьшим – грибная, овощная вермишель. Считается, что обед с мясом способствует быстрому насыщению организма, и хотя в упаковке вермишели мясо и курица выступают лишь в качестве вкусовой приправы, именно эти виды продукции расходятся быстрее.
Потребление макаронных изделий быстрого приготовления носит нерегулярный характер, так как в большинстве случаев этот продукт используют те, кому нужно приготовить быстрый обед. Наиболее часто потребители покупают продукцию этого вида по пути домой или на работу на мелкооптовых и розничных рынках. В последнее время даже в крупных супермаркетах под вермишель быстрого приготовления отданы целые стеллажи.
Таким образом, на сегодняшний день российский рынок вермишели быстрого приготовления близок к насыщению. В планы ведущих отечественных компаний этого направления входит расширение своих производств и строительство новых заводов в различных городах страны. Российские производители собираются вытеснить с рынка продукцию как импортных производителей, так и небольших цехов. Рынок продуктов быстрого приготовления обладает значительным потенциалом, логично предположить, что его ближайшая перспектива – освоение более дорогих сегментов. Так, отечественные производители обязательно будут конкурировать с практически единственным на сегодняшний день брэндом среднего ценового сегмента – корейской лапшой «Доширак».

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru