Пресс-релизы  
РЕКЛАМА
 
Щелкните мышкой здесь, чтобы добавить/просмотреть сообщения. Обсуждение новости пользователями. Сообщений: 0
Добавить свою новость >>
Россияне вскоре не смогут пить даже отечественную минералку

минеральная вода Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача №13 от 06.04.2005 г. «Об усилении надзора за производством и оборотом мине-ральной и питьевой воды» в регионах все еще продолжается борьба за качество минералки.
По сообщениям из ряда регионов проверки со стороны Территориальных Управлений Роспотребнадзора приводят к тому, что из розничной торговли массово изымается минеральная и питьевая вода различных производителей. Среди марок помимо «Боржоми» упоминаются «Нарзан», «Демидовская», «Ес-сентуки», «Эдельвейс», «Смирновская», «Кисловодская», «Краинская», «Арк-тик», «Липецкая». Региональные органы Роспотребнадзора публично рапорту-ют в СМИ о некачественной минералке, используя ко всей продукции термины «забраковано», «некачественная», «несоответствующая требованиям стандар-тов качества», хотя в большинстве случаев «изъятие» ни как не связано с каче-ством продукции.
Столкнувшись с данной проблемой ООО «Эдельвейс Л» выявило следующие причины приостановки продаж минеральной воды «Эдельвейс»:
1) отсутствие в конкретной точке исключительно по вине торгующей организа-ции Сертификата соответствия или удостоверения качества;
2) незнание сотрудниками ТУ Роспотребнадзора Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №363 от 21 марта 2005 г., в соответствии с которым с 15 апреля 2005 г. в Сертификат соответствия в качестве основания действия Сертификата вносится ссылка на Свидетельство о государственной регистрации, а не на Санитарно-эпидемиологическое заключение;
3) некачественно проведенные анализы.
Результаты лабораторных исследований, на основании которых делают выводы ТУ Роспотребнадзора, в большинстве случаев не соответствуют результатам других аккредитованных лабораторий, в частности РНЦ восстановительной ме-дицины и курортологии, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Несхожесть результатов само по себе является серьезной проблемой и ставит под сомнения достоверность всех прочих исследований. Но если до настоящего времени предприятию удавалось убедить территориальные управ-ления Роспотребнадзора в ряде областей в неадекватности полученных резуль-татов, то в Рязанской области ситуация осложнилась.
В соответствии с проведенными рязанской лабораторией исследованиями про-дукция предприятия не соответствует требованиям СанПиН по показателям ра-диологической безопасности. Причем выводы и заключения были сделаны на основании предварительной оценки, в то время как в соответствии с Санитар-ными Правилами 2.6.1.1292-03, утвержденными Постановлением МЗО №58 от 18.04.2003 г., необходимо было провести ряд дополнительных исследований (исследования содержания урана и радия на соответствие ГОСТ 13273). На ос-нове этой предварительной оценки информация о «некачественной» продукции сразу же была опубликована в ряде СМИ.
Руководством предприятия было сделано несколько попыток разобраться в си-туации, так как данный показатель не подвержен существенным колебаниям во времени и не может изменяться от партии к партии, а результаты предыдущего радиологического исследования говорят о стабильном качестве продукции. В дополнении к систематическим радиологическим исследованиям, ежегодно проводимым на протяжении последних трех лет РНЦ восстановительной меди-цины и курортологии в рамках программы радиологического мониторинга, об-разцы той же партии продукции были переданы со склада рязанского дистрибу-тора в независимую лабораторию, которая подтвердил соответствие всем нор-мативам СанПиН.
Однако результаты исследования Центра и лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» ни в коей мере не удовлетворили ТУ Роспотребнадзора по Рязанской области. В настоящее время вопрос так и оста-ется открытым, но информация о «некачественной» продукции продолжает публиковаться в СМИ.
Приостановка реализации даже на два-три дня, а также информация в СМИ о «некачественной» продукции наносит непоправимый удар по имиджу предпри-ятия и тем самым существенно снижает доверие к продукции со стороны по-требителей. Так, уже около 5% розничных точек отказались приобретать у ди-стрибуторов вышеперечисленную продукцию и никакие доводы не способны изменить точку зрения продавцов. А учитывая тот факт, что в соответствии со статьей 7 ФЗ №134-ФЗ от 08.08.2001 г. длительность проверки устанавливается в течение одного месяца, а в исключительных случаях – до двух месяцев, мож-но предположить, что благодаря сотрудникам ТУ Роспотребнадзора по Рязан-ской области на розничных полках региона в ближайшее время не останется большинства популярных марок минеральной и питьевой воды. В связи с этим надежда властей на то, что место «Боржоми» на столе россиян займет «Нар-зан», «Ессентуки» или какая-либо другая отечественная вода очень скоро мо-жет быть разрушена.

Справка:
ООО «Эдельвейс Л» – крупнейшее в Центральном Черноземье предприятие по выпуску минеральной и питьевой воды с ежегодным производством более 7 млн. дал продукции. Производственная площадка вместе со скважинами распо-ложена в г. Липецк. Производство полностью автоматизировано – от производ-ства ПЭТ-преформ для изготовления бутылок до формирования паллет. Заво-дская лаборатория каждый час производит отбор продукции и ее контроль бо-лее чем по 20 химическим показателям и обеспечивает 100% бактериологиче-скую безопасность.

Пресс-служба ООО «Эдельвейс Л»
sales@edelweis.ru

 
 Foodsmarket.info - Продукты питания, торговля, оборудование
Rating All.BY ђейтинг@Mail.ru